Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Уникальная коллекция винтажных фотографий от Europeana

Загрузка
817
Панъевропейский культурный проект Europeana открыл портал Europeana Photography, на котором выложена обширная коллекция более двух миллионов фотографий, оригиналы которых хранятся в 50 европейских институтах в 34 странах. Коллекция охватывает 100 лет истории фотографии и открыта для всех желающих. Проект Europeana Photography представляет фотографии, оригиналы которых хранятся в архивах, фотоагентствах и музейных коллекциях по всей Европе. Собрание охватывает 100 лет истории фотографии и включает в себя, среди прочего, работы таких пионеров фотоискусства как Юлия Маргарет Камерон (Julia Margaret Cameron), Эдвард Мэйбридж (Eadweard Muybridge) и Луи Дагер (Louis Daguerre).




Проектом руководят Europeana совместно с PHOTOCONSORTIUM – Международным консорциумом наследия фотографии – некоммерческой организацией, которая занимается распространением и развитием фотографии и сохранением фотографического наследия. Проект Europeana Photography уже сегодня предоставляет доступ к онлайн-выставкам и галереям, а также к редакторской колонке и статьям экспертов. Для открытия проекта была выбрала выставка индустриальной фотографии 20 века – часть серии «Удовольствие от изобилия», подчеркивающая богатство и визуальную глубину винтажной фотографии.

Проект регулярно готовит выставки на специфические темы, рассказывая истории в сопровождении фотографий, позволяя читателям прочувствовать различные культурные эпохи, города и страны, и в итоге – оценить значение европейского, национального и местного культурного наследия. Панъевропейский культурный проект Europeana занимается оцифровкой, архивированием и публикацией в открытом доступе культурного наследия всех европейских стран. Так, некоторое время назад Europeana сделал подборку миниатюрных кукольных домов. Игрушечные дома, большая часть которых хранится в голландских музеях Рейксмюсеум, Девентер и Амстердамский музей, скорее похожи на ювелирные произведения искусства, чем на детские игрушки.

В феврале 2017 года Europeana проводила сезона модерна, организовав выставку, в рамках которой на портале было собрано 40 произведений арт-нуво из 20 различных европейских музеев. Ранее Europeana также опубликовала в открытом доступе коллекцию винтажной моды конца 1930-ых. Несколько образцов можно посмотреть здесь, полную коллекцию можно найти на сайте EuropeanaКоллекция проекта Europeana Radio насчитывает почти 200 000 треков, собранных из различных архивов 12 европейских стран и выложенных в открытый доступ. Создатели проекта призывают всех желающих не только слушать выложенные радио передачи, но и проставлять тэги, участвуя в развитии архива Europeana Radio.



В мае 2016 года портал Europeana.eu также опубликовал опубликовал онлайн коллекцию музыки, содержащую около 61,000 композиций самых разных стилей и из самых разных уголков Европы. Все они бесплатны для прослушивания, многие из них можно скачивать и свободно использовать. В 2016 году на портале появилась подборка скетчей Тулуз-Лотрека, фотографии шведского Музея военно-воздушных сил, манускрипты старороманской литературы, более сотни рукописных и напечатанных карт, коллекция Телеграфного музея Великобритании, фотографии из архива Музея дизайна Барселоны и многое другое.



Загрузка
817
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы