Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Огнетушащий шар

Поделиться
Огнетушащий шар

Мало кто из нас хоть раз пользовался огнетушителем. Немногим больший процент людей теоретически представляют, как им пользоваться. Большинство в случае пожара будет читать инструкцию по его использованию, пока огонь будет разгораться. А большая площадь возгорания требует большого огнетушителя, который из-за необходимости хранить смесь под давлением, обычно оказывается очень тяжёлым.

Изобретатель Фанаватнан Каймарт [Phanawatnan Kaimart] в июле 1997 года пережил страшный пожар в отеле Royal Jomtien Resort Hotel, в котором погибло более 100 человек. Отель находится в Таиланде, в районе Паттайи под названием Джомтьен. После такого трагического опыта Каймарт решил сделать устройство, более простое и эффективное при тушении пожаров, чем обыкновенный огнетушитель, прадедушка которого появился ещё в конце 19 века. Так изобретатель и пришёл к созданию своего устройства под названием «Elide Fire Extinguishing Ball» (шар для тушения огня Elide).

Шар для тушения огня

При нагревании шар, размером примерно с футбольный мяч, взрывается и разбрасывает находящийся внутри него порошок на расстояние до 1,3 метра, при этом весит шар всего 1,3 килограмма. Порошок безвреден для людей и окружающей среды, и пригоден для тушения пожаров, связанных с электричеством. Срок годности шара составляет 5 лет. Шар Elide получил и российский сертификат в 2008 году.

Тайский стартап Elide уверяет, что шар безопасен и не взорвётся самостоятельно при падении – для его активации необходимы высокие температуры. Кроме того, он сможет работать в качестве пассивной системы пожаротушения, если укрепить его на подставке в областях повышенного риска пожара – например, на кухне.

Если совсем небольшие очаги возгорания проще тушить подручными средствами или огнетушителями, то при разрастании огня с огнетушителем к нему становится опасно подходить. В таких случаях шар Elide может оказаться очень полезным.

Из: geektimes

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!