Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Анимация «Последний день Помпеи»: как это было

Поделиться

Когда мы видим картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи», наше воображение обычно рисует, что извержение вулкана началось внезапно и стремительно уничтожило город. Посмотрите эту анимацию, созданную студией Zero One Animation для Мельбурнского музея, – она наглядно показывает, как разворачивались события 24 августа 79 года.

Везувий, бездействовавший многие столетия, неожиданно пробудился. Сначала над его кратером появилось облако горячего пара и пепла, а 24 августа началось сильное землетрясение, сопровождавшееся выбросом из расколовшегося жерла вулкана огромной массы камней, пепла, вулканической грязи и лавы. Нависшая над Везувием туча опускалась все ниже, наступивший мрак прорезывали только вспышки огня.

Извержение Везувия привело к гибели трёх городов – Помпеи, Геркуланума, Стабий и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.

Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить затруднительно.
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!