Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Дмитрий Шостакович. Пять романсов на слова из журнала «Крокодил»

509
Загрузка
95 лет назад, 4 июня 1922 года, вышел первый номер журнала «Крокодил». Интересный факт из истории этого журнала: в 1965 году композитор Дмитрий Шостакович, известный в том числе своей склонностью к сатире, написал 5 «романсов» на слова, заимствованные им из знаменитой рубрики «Крокодила» «Нарочно не придумаешь». Вот эти тексты:

1. Благоразумие

Хотя хулиган Федулов избил меня, я в органы нашей замечательной милиции не обратился, решил ограничиться полученными побоями.

2. Иринка и пастух

Она глядит под кручу вниз на улёгшихся у воды коров, на забавно короткую, когда смотришь сверху, на фигурку пастуха. Отсюда он похож на мальчишку. Иринке вдруг очень хочется потискать его в руках, долго подкидывать в чистое голубое небо.
Пастуху Иринка не видна. Коренастый, широкоплечий он сидит к ней спиной и лупит яйца.
А Иринка ужасно хочет его потискать.

3. Собственноручное наказание

В Хворостянке вхожу в автобус. Шофёр обилечивает пассажиров. Обращаюсь к нему с вопросом: почему в Хохлах он не сделал остановки? Стоит, молчит.
Повторяю вопрос: почему в Хохлах не сделал остановки?
Он что-то промямлил про асфальт ... да кабы, да ежели ...
Недолго думая, делаю наклон туловища вперёд, сосредоточиваю всю свою силёнку в правом кулаке и по методу бокса влепляю в левое жевало этого хама.
И единственно, что я сказал ему в этот момент: "На ж тебе асфальт, хамская твоя рожа".
Вот какие мероприятия приходится применять к изжитию хамства. Не подумайте, что я был пьян. Мне 67 лет, и в то утро я ещё не завтракал.
Пенсионер Исаев Н.М.

4. Трудноисполнимое желание

Я холост, и мне требуется много денег.
Жены такой не могу найти, чтобы не нуждался деньгами, а поэтому усердно прошу вышлите побыстрей, а если есть в Москве такая, чтобы кормила, чтобы поила, и денег с меня не спрашивала, то сообщите мне её адрес, пожалуйста ... пожалуйста.

5. Чрезмерный восторг

Первый хлеб! Кому, скажите, из вас не приходилось, есть ломоть хлеба нового урожая? Как он чудесно пахнет солнцем, молодой соломой, а главное комбайнёрскими руками, пропитанными керосином.

А вот как звучат эти романсы в исполнении Георгия Дмитриева. 

509
Загрузка
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подпишитесь на наши группы