Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Фантастическое представление мастера кукольной импровизации

Поделиться
Фантастическое представление мастера кукольной импровизации

Театр – искусство эфемерное. Всегда – «здесь и сейчас», всегда только для тех, кому повезёт столкнуться с чудом лично. Для остальных остаются только рассказы. Это видео даёт уникальную возможность прикоснуться к легенде о гениальном русском кукольнике, очаровавшем Америку невероятно трогательными уличными представлениями и очень рано ушедшем из жизни.

Игорь Фокин был мастером своеобразной кукольной импровизации, его манера общения со своими маленькими зрителями вызывает восхищение и даже трепет. Своих кукол Игорь придумывал и делал сам, и сам вдыхал в них жизнь во время коротких уличных представлений. Свидетели этих выступлений говорят не иначе как о «магии». Посмотрите это получасовое видео – вы ни минуты не пожалеете о потраченном времени. 

«Кукольник» («The Puppeteer»)

Мастер  прожил счастливую жизнь. С детства он хотел стать кукольником – и стал им, занимался любимым делом, был счастлив в семье... и, к сожалению, очень рано и внезапно ушёл из жизни. Он умер в 1996 году, ему было всего 36. Сердце. 

В 2001-м году в Кембридже, в Гарвардском сквере открыли памятник Игорю Фокину – шар, на котором сидит одна из его кукол, Ду-Ду – смешное крошечное существо с флейтой вместо носа. Именно на этой площади Игорь Фокин  выступал на протяжение двух лет своей жизни ежедневно, давая по шесть представлений с утра до вечера. Эти выступления собирали зрителей со всей Новой Англии, из других штатов и стран. Есть те, кто помнит их до сих пор.


«Ду-ду» – памятник Игорю Фокину в Кембридже

Представления Игоря были короткими, по 20 минут. Серия сольных номеров кукол-марионеток. По очереди выступали Ду-ду, большеголовый черный Сачмо – Луи Армстронг, виртуоз и комик, влюбленный в музыку скрипач Яша... Эти марионетки оживали «в руках» Игоря. Тонкие нити, тянущиеся от кукольного «коромысла» заставляли забавных деревянных человечков играть на баяне, отплясывать рок-н-ролл, смеяться и грустить. Странным образом, их лица не оставались застывшими масками, а меняли свое выражение так, как того требовала их театральная жизнь.


Игорь Фокин. Фото с сайта igorfokin.com


«Музыканты» – авторские куклы  Игоря Фокина. Фото с сайта igorfokin.com

Работая в Кембридже, приобретя славу по всей Новой Англии, Игорь мечтал вернуться в Россию. «Вот накоплю здесь побольше денег, и поедем в Россию, буду там восстановлением балаганного искусства заниматься», – говорил он и обычно доставал книгу, посвященную уличному театру в России. 

Он мечтал: однажды в Петербурге снова будет место, где станут выступать артисты, музыканты и кукольники, как это было на Марсовом Поле до революции.

К сожалению, это было ему не суждено. 7 сентября 1996 года, у Игоря родился сын Григорий. Счастью его не было предела, он с гордостью ходил с видеокамерой, снимая сына, свой дом, семью, кукол.

20 сентября он, как обычно, поехал вечером выступать на площадь, там он задержался и вернулся после двенадцати, выпил чаю, погладил по голове младшего сына, потом обнял жену и вышел на крыльцо дома покурить. Через полчаса в дверь позвонили, когда Анастасия спустилась вниз, за дверью стоял полицейский. «У Вас на крыльце мертвый человек», – сказал он. Причиной смерти стал застарелый порок сердца. 

В 2001 году вышли два фильма, фильм русского режиссера Елены Демиковской "Финист Ясный Сокол", названный в честь пушкинского спектакля театра, второй был снят американцем Крисом Шмидтом. И хотя вдова и старший сын Игоря Евгений признали и официально утвердили только первый фильм, снятый Еленой Демиковской (по их мнению, он лучше передавал личность и характер Игоря), второй фильм тоже содержит уникальные кадры выступлений Игоря, которые становятся с годами всё ценнее.

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!