Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Рисует Надя Рушева

12132

«Сначала были рисунки к сказкам Пушкина. Папа читал, а я рисовала в это время – рисовала то, что прямо в этот момент чувствовала...»

Она ушла из жизни в 17 лет, оставив около 10 тысяч рисунков – пронзительных, невероятно талантливых работ. Необъяснимый феномен, сенсация мирового масштаба – практически забытая в наши дни.

Когда открылась первая выставка, Нади Рушевой было всего 12. В следующие пять лет персональные выставки Нади прошли по всему миру. Зрители испытывали настоящее потрясение, рассматривая её лёгкую и выразительную графику. Как можно с помощью бумаги и карандашей или фломастеров передать тончайшие движения души, выражение глаз, пластику?.. Объяснение было одно: эта девочка — гений.

Этот неоконченный фильм уникален и символичен. Девочка приезжает в Ленинград, посещает Дом-музей Пушкина на Мойке, представляет, какими были последние часы поэта и рисует...


Фильм не смогли закончить из-за неожиданной смерти самой Нади. Она умерла из-за врожденной аневризмы сосуда головного мозга, которую в 60-е годы прошлого века еще не умели лечить.  


Фильм позволяет увидеть, какой была в жизни одна из самых талантливых художниц советской эпохи. 

В картине использованы иллюстрации Нади Рушевой к произведениям поэта – «Евгений Онегин», «Арап Петра Великого», «Пиковая дама» и рисунки, посвященные различным событиям из его жизни – «Лучший поэт лицея», «Пушкин и Анна Керн» и т.д. Кроме рисунков Нади и кадров её работы над ними, в этой десятиминутной документалке  можно увидеть дом-музей А.С. Пушкина на Мойке, 12 таким, каким он был до реставрации.

Продолжительность – 10 минут.


12132
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы