Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Самый грустный в мире вальс

Загрузка
3311

Евгений Дога – один из самых исполняемых композиторов XX столетия. Его мелодии вошли в международный рейтинг 200 лучших музыкальных произведений всех времен, а вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» ЮНЕСКО объявил одним из четырёх музыкальных шедевров ХХ века.

Самое своё известное произведение Евгений Дога написал всего за несколько часов, импровизируя на съёмочной площадке в подмосковной усадьбе Валуево. По его словам, он не ожидал, что именно эта мелодия прославит его на весь мир. Когда впервые сыграв вальс, музыканты застучали смычками по пюпитрам, композитор решил сначала, что они смеются над ним. 

Исполнительница главной роли в фильме – Галина Беляева, услышав и станцевав вальс Доги, была поражена, узнав, что произведение только что сочинённое – она думала, что звучит неизвестная ей классика. Впрочем, классикой вальс стал уже через пару десятилетий.

А то как Лотяну соединил в фильме музыку и актерскую игру, сам Евгений Дога считает гениальным: 

«Это хрестоматийная сцена. Сейчас эта мелодия вышла из фильма. В интернете можно найти не сотни, а тысячи клипов. Потрясающе. Кстати некоторые из них весьма удачные!»

«Мой ласковый и нежный зверь» — художественный фильм, снятый по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте». Полный тревожных предчувствий вальс добавил картине эмоциональной выразительности и способствовал необыкновенной популярности мелодрамы Лотяну, которого многие критики упрекали за слишком вольное обращение с литературным материалом. Творческий альянс режиссёра и композитора сделал фильм самой  популярной экранизацией произведений Чехова. Вальс же ждала собственная жизнь: он вышел за пределы экрана и стал культовой любовной мелодией.

Загрузка
3311
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы