Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

«Венец творенья, дивная Диана!»

668

31 мая 1908 года родился Ян Фрид (Яков Борухович Фридланд) – режиссер всенародно любимых фильмов «Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Летучая мышь», «Дон Сезар де Базан» и многих других. Фильмы Фрида были удивительными: он относился к классическим произведениям очень бережно и уважительно, но благодаря остроумной режиссуре, множеству ярких эпизодов и находок даже пьесы авторов XVII века (таких как Лопе де Вега и Тирсо де Молина) интересны даже современному зрителю. А уж в Советском Союзе популярность фильмов Фрида была огромной!

Один из таких всем известных эпизодов – песня Рикардо из фильма «Собака на сене» (1977), известная как «Венец творенья, дивная Диана!»

Съемки фильма «Собака на сене» проходили на Южном берегу Крыма, точнее в Ливадийском дворце-музее, прилегающем к нему роскошном парке и павильоне студии «Ленфильм». В немногочисленную массовку набирали местных жителей. В то время в Ялте работала самодеятельная Народная опера. Правда, голоса в ней были разного достоинства, но в сцене, когда Николай Караченцов поет «Венец творенья, дивная Диана!», были задействованы актеры именно этого коллектива.

Маленький толстенький человечек, вытягивающий за героя недоступные тому ноты, тоже был актером самодеятельного театра. Интересная деталь: несмотря на маленький рост, костюм ему подобрали, а вот обувь так и не смогли найти. Поэтому в этой сцене он снимался... в женских туфлях на высоченных шпильках. Этот факт вызывал буйное веселье тех, кто наблюдал за съемками.

Интересно также, что эта песня стала первой для Караченцова, которую он спел с экрана. А камзол, в котором он появляется в этой сцене, потом «перейдет по наследству» Атосу в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».

668
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы