Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Запрещенная петля Ольги Корбут

Загрузка
1918

Ольга Корбут первой в истории спорта исполнила уникальный элемент, названный в её честь – «петлю Корбут». Именно благодаря ему гимнастка стала звездой Олимпиады в Мюнхене 1972 года.

Этот элемент невероятно сложен и запрещен в гимнастике. Ольга Корбут изобрела его во время тренировки. Она развлекалась на брусьях в перерыве между занятиями и случайно выполнила новый трюк. Ренальд Кныш обратил внимание на него и вместе с Ольгой доработал петлю. 

Выполняется уникальный элемент с верхней перекладины. Спортсменка вставала на неё, потом взлетала в воздух, выполняла сальто назад и снова возвращалась на верхнюю перекладину и висла на ней. Ольга выполняла трюк настолько быстро и безупречно, что, казалось, ей удалось обмануть закон притяжения. Она оттачивала элемент целых пять лет. Впервые петля Корбут была выполнена на первенстве страны в 1970 году. Четырнадцатилетняя спортсменка произвела настоящий фурор.

Всемирную же известность Ольга Корбут получила на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Все были вне себя от восторга, когда юная девочка с косичками и обаятельной улыбкой играючи  выполнила сложнейший элемент. 

Этот момент запечатлён на видео:

Международные СМИ не скупились на лестные эпитеты в адрес Ольги, ставшей олимпийской чемпионкой, благодаря изобретённому ей трюку. Она настолько полюбилась всем, что в следующем году была удостоена звания лучшей спортсменки мира.

Впоследствии было несколько попыток повторить и даже усовершенствовать «петлю Корбут». По популярной версии, другая гимнастка, Елена Мухина, получила травму спины, приковавшую её к кровати, пытаясь выполнить именно эту петлю. Есть мнение и что она упала при выполнении совсем другого элемента, но у «петли Корбут» было много противников, потому что тот, кто мог  её выполнить становился недосягаем.

Удивительно то, что только наши спортсмены могли выполнить «петлю Корбут» и получали преимущество в соревнованиях.она давала преимущество спортсмену, её выполнившему, а Западные спортсмены не умели её выполнять.Так или иначе, но во избежание тяжёлых травм у спортивных гимнасток уникальный элемент «петля Корбут» был запрещён правилами, и теперь его больше нельзя встретить на официальных соревнованиях.

Загрузка
1918
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы