1965 год советское общество встречало с надеждой. Первым секретарём ЦК КПСС, сменив одиозного Хрущёва, стал Леонид Ильич Брежнев. Поначалу его спокойный стиль руководства понравился населению, а до начала «застоя» было ещё лет десять.
Пока же — время, вперёд! — темп жизни сумасшедший, страна несётся в светлое будущее, осваивая самые передовые технологии и воплощая грандиозные экономические проекты. Уровень жизни населения растёт буквально на глазах. Замечательное время!
Одно из первых решений нового Первого секретаря — восстановить празднование Дня Победы, отмененное в 1947 году. Соответствующий Указ был подписан в апреле 65-го.
20-летие Победы отмечалось с размахом — все бывшие фронтовики получили юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», для населения организовали масштабные массовые мероприятия и, наконец, – впервые с июня 1945, на Красной Площади прошел весьма впечатляющий парад военной техники.
Фото: А. Чепрунов
В то время ещё были живы не только миллионы ветеранов, но и маршалы Великой Отечественной.
Главный маршал авиации К.А. Вершинин, Маршалы Советского Союза В.Д. Соколовский, Ф.И. Голиков, адмирал флота С.Г. Горшков, Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, К.С. Москаленко, А.И. Еременко, И.Х. Баграмян, М.В. Захаров, А.А. Гречко, 1965
В 1965-м СССР продолжал переживать космическую эйфорию. Наши по-прежнему опережали американцев. 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.
Пока ещё немногочисленные космонавты остаются главными медийными персонами в СССР. Советская пресса следит не только за их полётами, но и показывает моменты личной жизни.
Хотя большинство советских людей 50 лет назад могли только мечтать о поездке за границу, иностранные гости приезжали к нам всё чаще – от простых туристов до звёзд первой величины.
Москва становится модным местом для фотосессий западных фэшн-журналов, 1965!
Ну издевались, конечно, немного — не без этого.
С момента знаменитой хрущевской «домостроительной революции» 1955 года прошло уже целое десятилетие. За это время в советских городах успели вырасти обширные кварталы «хрущевок».
В 1965 году начинается уже переход к новым сериям домов, более высокой этажности, хотя настоящий рассвет «брежневок» начнётся где-то с 1967 года.
Тем временем Москве 65-го кое-кто ещё вспахивал и самое настоящее поле.
На следующем снимке – крестьяне села Семёновское упорно продолжают держаться за свои участки земли. За строящимся домом — высотка МГУ.
Советский автопром к 1965 году уже подобрался к зениту своих технологических достижений. Полностью отечественный автомобиль «Москвич» 408 идёт на экспорт в десятки стран мира, включая высокоразвитые страны Западной Европы.
Однако уже видны некоторые тревожны признаки, которые с каждым годом всё больше будут приводить к застою в нашем автомобилестроении.
Новая «волга» ГАЗ-24, уже вполне готовая к 1965-му, увязнет в бесконечных доработках и выйдет на массовое конвейерное производство только в 1970 году, уже морально устаревшей.
Многие яркие, талантливые разработки советских автоконструкторов и дизайнеров так и не смогут пробиться в массовое производство вообще.
Например, великолепный микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность», которым восхищались специалисты Европы и Америки. В итоге будет выпущено всего несколько десятков экземпляров!
Столь же печальная судьба постигла другую, не менее яркую разработку — луганский микроавтобус «Старт», испытания которого завершились в конце 1965 года.
Также собрано немногим более сотни экземпляров. По одной версии, ГАЗ отказался поставлять для «Старта» шасси и моторы, по другой — на авангардный микроавтобус не нашлось массового заказчика. Советские рембазы выпускали тысячами какие-то уродливые барбухайки вроде «Кубани».
Новая БЭСМ-4 полностью унаследовала архитектуру М-20 и имела ОЗУ — 4156 разрядных слова. Машина серийно производилась с 1965 года, всего было выпущено 30 экземпляров.
1965-й стал важным годом в истории советского кино.
Вышла первая серия самого масштабного кинопроекта в истории СССР — эпопеи «Война и мир».
Американский журнал «Лайф» в 1865-м сделал большой фоторепортаж о «советском Голливуде», где есть сцены работы над киноэпопеей:
Однако лидером кинопроката в СССР в 1965 году стала не эпопея, а кинокомедия режиссёра Леонидом Гайдаем. Её посмотрели 69,6 миллиона зрителей.
На съёмках фильма «Андрей Рублёв», 1965 год
У этой картины Тарковского оказалась нелёгкая судьба: чиновники минкульта обвинили её в пропаганде жестокости и сильно порезали. У многих представителей интеллигенции возмущение вызвали слухи, что при съёмках была заживо сожжена корова (споры о реальности этого факта не утихают до сих пор).
Советской культуре вообще везло в тот год.
В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» (кстати, единственный отечественный писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР).
Первая партия шоколадок Алёнка была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене.
На обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена — дочь фотографа Александра Геринаса. Фотография выиграла конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого этот же снимок восьмимесячной Лены Геринас с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсил обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год. Если кого-то заинтересует, вот тут — подробно про историю девочки с шоколадной обёртки.
Из: livejournal