5 октября в России отмечают День учителя. Профессию называют трудной и у нас стране, и за рубежом — но всё равно любят, уважают и выбирают в качестве дела жизни.
В честь этого мы публикуем выдержки из старых правил поведения для учителей, школьных уставов и документов. Что-то с тех пор изменилось очень сильно, а что-то — почти нет. Предлагаем почитать и подумать, посещают ли парикмахеров сегодняшние работники образования, и попадает ли снег кому-нибудь в постель.
В одном американском уставе, который относят к 1872 году, содержится такой список правил поведения для учителей средних школ.
После десяти часов в школе разрешается потратить оставшееся время на чтение Библии или других хороших книг.
Учителя могут брать для ухаживания за барышней, которой намерены сделать предложение, один вечер в неделю. Или два, если они ходят в церковь регулярно.
Учительницы, которые вступили в брак или были уличены в неподобающем поведении, будут уволены.
Всякому учителю настоятельно рекомендуется откладывать от жалованья достаточную сумму, чтобы в преклонные годы не стать бременем для общества.
Любой учитель, который курит, употребляет спиртные напитки, часто посещает бассейн или бреется в парикмахерской, даёт веский повод усомниться в своей благонадёжности.
Источник: mentalfloss.com
Другой подобный список, уже 1915 года, включает вещи, делать которые не рекомендовалось под страхом остранения от работы. Легко заметить, что предписания адресованы дамам — в ХХ веке гендерное соотношение среди учителей сместилось так, что женщин стало больше.
Итак, если вы учительница начала ХХ века, то вам строго воспрещается:
В том же списке учительницам вменялось носить как минимум две нижние юбки и соблюдать комендантский час: находиться дома с 20:00 до 6:00.
Строго говоря, эти списки трудно признать реальным свидетельством, поскольку документальных подтверждений они не имеют. Однако «уставы» выставлялись под стеклом во многих музеях Северной Америки, претендующих на то, что правила были сформулированы именно в их округе. Отмечают, что эти списки появляются в периодике по крайней мере с 1930-х годов — уже тогда издания предлагали работникам образования сравнить «как было» и «как стало».
Скорее всего, степень достоверности этих фактов примерно такая же, как у занимательных фактов, которые сегодня постят в соцсетях. Впрочем, читая американскую и английскую классику того времени (например, истории о школе в «Томе Сойере» или о жизни гувернанток в «Джейн Эйр»), можно поверить, что похожие уставы могли существовать, даже если конкретные документы — стилизация.
Кстати, в нашей стране малокомплектные и даже кочевые школы существуют и сегодня: там учителям приходится и разгребать снег, и примерять на себя роль чумработницы.
Это факты, которые можно отыскать в американских исследованиях, посвящённых истории образования, различных документах и свидетельствах того времени.
Источник: mentalfloss.com
Учителя иногда жили с семьями своих учеников, каждую неделю останавливаясь в новом доме. Их быт чем-то напоминал жизнь сельского доктора: необходимость просвещать местное население и долгие пешие переходы. Как жили врачи в российской глубинке, наши соотечественники наверняка представляют себе по произведениям Булгакова.
Один учитель из Висконсина писал в 1851 году о своём опыте «кочевого» домашнего преподавания:
Было довольно тяжело, особенно во время зимнего и весеннего семестра. Иногда неделю подряд у меня была весьма комфортабельная комната. А на следующей неделе мне доставалась спальня, где в щели летел снег, и порой я обнаруживал его у себя в постели. Где-то у меня были фланелевые простыни, а где-то хлопоковые. Но самое неприятное — пешие переходы по воде и снегу. Я очень страдал от простуд и постоянного кашля.
Вот таким было провинциальное образование XIX века. Однако учителя не сдавались и продолжали нести просвещение даже сквозь вьюгу и метель.
А мы уверены, что работа по призванию должна приносить доход, а также быть максимально комфортной для всякого квалифицированного специалиста. И, конечно, хорошо, если по уставу школы можно носить столько нижних юбок, сколько пожелаешь.
Из: newtonew