Застенчивость кроны (англ. Crown shyness) — феномен, который наблюдается у некоторых видов деревьев, когда кроны полностью развитых деревьев не соприкасаются, формируя полог леса с каналами–пробелами.
Другие названия — «разомкнутость полога», «застенчивость полога», или «межкроновое пространство». Наблюдается у деревьев одного вида, однако зафиксированы случаи между деревьями разных видов.
Учёные не пришли к единому мнению о точных причинах «застенчивости», хотя в научной литературе этот феномен обсуждается с 1920–х годов.
По одной из версий, высокие тонкие деревья во время сильных ветров повреждаются и, чтобы избежать сталкивания друг с другом, реагируют «застенчивостью кроны». Эксперименты показали, что деревья постепенно заполняют пробелы между кронами, если их искусственно ограничить от столкновения вследствие действия ветра.
Однако малайзийский учёный Френсис Ын, который исследовал Dryobalanops aromatica в 1977 году, не нашёл на этом дереве доказательств повреждений от трения и высказал предположение, что верхушечные зоны роста чувствительны к уровню освещённости и прекращают расти при сближении к другими растениям.
Другое объяснение состоит в том, что «застенчивость кроны» препятствует распространению насекомых–минёров.
А в целом это ещё одна загадка, над которой ломают голову учёные. Кстати, вот ещё 5 артефактов, до сих пор сводящих учёных с ума.