В 1959 г., собираясь в большую гастрольную поездку по СССР, дирижер Леонард Бернстайн хотел увидеться и поговорить с Борисом Пастернаком, творчество которого было ему и Фелиции, жене композитора, хорошо знакомо. В то время это был смелый гражданский поступок, потому что Пастернак, получивший тогда Нобелевскую премию, был в опале и подвергался политическим репрессиям. Добраться до Переделкино, где жил Пастернак, было довольно сложно. Шофер, который вез чету Бернстайн, потерял дорогу, поэтому Леонард и Фелиция приехали к Пастернаку поздним вечером.
Встреча была радостной и тревожной одновременно: за Пастернаком велось круглосуточное наблюдение, все разговоры прослушивались. Борис Леонидович накрыл стол, поставил скромное угощение. Фелиция Бернстайн потом рассказывала, что не могла без слез видеть, в какой бедности живет великий поэт...
Бернстайн рассказывал о своем концерте, который прошел накануне, и столкновении с министром культуры Павловым (перед исполнением сюиты «Весна священная» Бернстайн рассказал слушателям, что музыка Стравинского тридцать лет была запрещена в стране, а Павлов во всеуслышание заявил, что он лжет).
— Как вы можете жить при таких министрах! — воскликнул Бернстайн.
— Что вы говорите, — ответил Пастернак, — при чем тут министры? Художник разговаривает с Богом, и тот ставит ему различные спектакли, чтобы ему было что писать. Это может быть фарс, как в вашем случае, может быть трагедия, — это второстепенно.
Бернстайн пришел в восторг от такого понимания вопроса.
По книгам Е. Мищенко «Творец за дирижерским пультом. Леонард Бернстайн» и Е. Пастернак «Борис Пастернак. Биография»