Когда вы в последний раз не делали ровным счётом ничего? Этот вопрос может оказаться не таким уж и простым. Слишком многое нужно узнать, совершить и пережить, прежде чем оправдать в своих глазах беззастенчивое ничегонеделание. Стандарты успешности и эффективности, которым нас призывают следовать, непрерывно повышаются. Как в известной фразе из «Алисы в стране чудес», нам приходится бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте.
Человек, который ничего не делает, бессмысленно тратит своё время. Этот человек ленив и нефункционален: он не приносит никакой пользы ни себе, ни своим близким, ни обществу. Нехороший человек.
Хороший человек постоянно стремится повысить свою эффективность. Он всё время трудится, обогащает свои знания, участвует в новых проектах и применяет техники тайм-менеджмента, чтобы лучше распоряжаться своим временем. Если он не работает, то, по крайней мере, просматривает почту. Или листает ленту в Фейсбуке. Иными словами, делает хоть что-то.
Мы верим: чтобы быть полезным, необходима постоянная активность. Но современные нейрофизиологи так совсем не считают.
Наш мозг работает без перерывов и выходных — причём самое важное, по-видимому, происходит в нём именно тогда, когда наше внимание ни на что не направлено. Некоторые ключевые области мозга активизируются в состоянии покоя, когда мы не делаем ничего конкретного и просто витаем в облаках.
Источник: work-way.com
Это открытие было сделано неврологом Маркусом Райхлом в 2001 году. Как и многие известные открытия, оно произошло случайно. Учёные заметили, что у испытуемых, лежащих в томографе, некоторые области мозга сильнее активизируются в промежутках между выполнением экспериментальных заданий. Когда нужно было на чём-то сосредоточиться, они, наоборот, угасали. Эти области назвали «сетью пассивного режима работы мозга» или «сетью состояния покоя».
Последствия этого открытия хорошо обозначил нейрофизиолог Эндрю Смарт в научно-популярной книге «О пользе лени», в которой он предлагает «использовать нейронауку в качестве важного повода, чтобы не напрягаться». При переходе в пассивный режим разные области мозга начинают обмениваться сигналами, наращиваются новые связи. Именно так, на бессознательном уровне, происходят творческие озарения и открытия.
Однако индустриальная этика отрицает пользу ничегонеделания. Превознесение ценности труда берёт своё начало по меньшей мере с протестантизма. Для Лютера и его последователей лень — страшный порок. Человек должен трудиться, чтобы оправдать своё божественное предназначение. Именно лень считалась источником бедности и унижения человеческого достоинства. Эту веру многие поддерживают до сих пор (хотя ни одного убедительного доказательства, как правило, привести не могут).Ньютон не зарывался в бумаги и не рвал на себе волосы в страхе перед надвигающимся сроком сдачи проекта, пытаясь понять, почему предметы падают на землю, а планеты вращаются вокруг Солнца. И специалист по продуктивности не заглядывал Ньютону через плечо, дабы проверить, эффективно ли он работает.
Эндрю Смартиз книги «О пользе лени: Инструкция по продуктивному ничегонеделанию»
Протестантская этика, как показал Макс Вебер, стала одним из источников формирования капитализма. Рынкам необходимо непрерывное производство, и человек становился их придатком. Он должен был усвоить: производство и труд — это хорошо, бездействие, помимо самого необходимого, — плохо.
Фильм «Метрополис» Фрица Ланга (1927) — один из ярких примеров критики механизации человека и его труда. Источник: kinovoid.com
Революционер-марксист Поль Лафарг ещё в 1883 году утверждал, что рабочие и профсоюзы, которые борются за «право на труд», бьют мимо цели. По-настоящему необходимо бороться за право на лень. Лень и свободное творчество — вот подлинные источники человеческого прогресса.
В этом он отчасти возвращался к античной концепции свободы. Для греков свободный гражданин должен заниматься политикой или войной, созерцанием, размышлениями и оттачиванием своего мастерства. Труд, направленный только на удовлетворение жизненных потребностей, они считали уделом рабов.
Но мы уже не так категорично делим свою деятельность на «творчество» и «труд». В новой экономической ситуации, связанной с распространением информационных технологий, любая работа становится хоть немного творческой. По крайней мере, нас призывают в это поверить. На самом же деле большинство людей по-прежнему занимаются механической и не особенно осмысленной работой.
Лозунги корпоративных идеологов о «раскрытии творческого потенциала» и спонтанном фонтанировании идеями имеют отношение только к узкой прослойке профессионалов, для которых разъединение досуга и работы действительно перестало быть таким актуальным. Но дело в том, что и содержание досуга значительно изменилось. Именно это чаще всего отнимает у нас преимущества праздности.
За последние десятилетия мы придумали множество способов занять своё внимание: кубики рубика, массовая печать, радио и телевидение, онлайн-мессенджеры и вездесущие социальные сети теперь спасают нас от ничегонеделания. Потребление теперь — такое же благо, как и труд. Но о пользе лени мы по-прежнему мало задумываемся.
Утописты XIX и начала XX века верили, что технологический прогресс сократит количество рабочих часов до минимума, и свободный досуг, которым ранее располагала только узкая прослойка богачей и аристократов, станет всеобщим достоянием. Но, несмотря на все научно-технические достижения, работать мы стали ненамного меньше наших дедушек и бабушек.
Ещё в 1930-х такие более чем благоразумные люди, как Джон Мейнард Кейнс, считали, что к концу столетия люди будут работать не более 15 часов в неделю. Отчасти его прогнозы сбылись. Мы действительно тратим гораздо меньше времени на преобразование зерна в хлеб или железной руды в полезные приборы и строительные сооружения. Но самая короткая рабочая неделя в Европе и сейчас составляет около 38 часов.
Дело не только в том, что человеческие потребности с тех пор возросли. Появилось множество бессмысленных профессий, которые нужны будто бы только для того, чтобы людей можно было бы чем-то занять. Множатся юридические консультанты, корпоративные менеджеры, управляющие в финансовом секторе и сфере услуг. Причём многие из них, как указывает профессор Лондонской школы экономики Дэвид Гребер в своём эссе об этой проблеме, сами прекрасно осознают, что их работа бесполезна и не приносит никому в этом мире существенной пользы.
Эндрю Смарт предполагает, что когда-нибудь мы будем воспринимать рабочую этику так, как сегодня воспринимаем рабство. До этого, к сожалению, ещё далеко. Но уже сейчас вы можете оценить все преимущества лени и не мучить себя напрасными угрызениями совести.
А на обвинения в праздности можете отвечать: «Я позволяю сети пассивного режима мозга колебаться, чтобы понять, как жить дальше».
Чтобы по достоинству оценить преимущества праздности, нужно отойти от образа жизни, который описывается формулами непрерывной активности и суетливой борьбы за успех и признание. На практике это означает вот что:
Чередование периодов интенсивной работы и отдыха. Позволяйте себе отдыхать тогда, когда вам хочется, а не когда этого требует расписание.
Отказ от многозадачности. Сосредоточенность на одной задаче сэкономит вашу энергию и позволит с легкостью переходит из одного режима в другой.
Часть досуга должна отводиться на пассивный отдых. Вместо развлечений, создающих иллюзию активности, иногда лучше просто поваляться в постели или погулять.
Баланс между возможностями и желаниями. Не пытайтесь выполнить максимальное количество дел в минимальное количество времени — выберите что-то действительно важное.
Как писал Кьеркегор, «смешнее всего суетиться, т.е. принадлежать к числу тех людей на свете, о которых говорится: кто быстро ест, быстро работает». Источник: wifflegif.com
Кроме того, понять преимущества праздности — значит существенно изменить своё понимание досуга. Многие люди умеют работать, но совершенно не умеют отдыхать. У психотерапевтов для этого есть специальное понятие — «синдром выходного дня». Нечегонеделание пугает и отталкивает, заставляет столкнуться со сложными вопросами, на которые мы часто не хотим отвечать.
Именно поэтому Бертран Рассел в своём эссе «Похвала праздности» писал, что образование должно быть более глубоким, чем это принято в настоящее время, и «оно должно быть нацелено, в частности, на прививание вкусов и склонностей, которые позволят людям разумно использовать досуг».
Отказаться от бессмысленной погони за продуктивностью, чтобы жить полноценной жизнью — вот что значит понять пользу лени и ничегонеделания. В этом смысле нейрофизиологические открытия не показали нам ничего нового. Но зато они предоставили ещё целый ряд аргументов, над которыми стоит подумать. А потом просто расслабиться и не делать ровным счётом ничего.
Автор:
Олег Бочарников
Из:
Newtonew
В оформлении статьи использована картина «Девушка в гамаке» Уинслоу Хомера (1873).