Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Как подзывают коров в Швеции

2125

Кулнинг (kulning) — одно из уникальных явлений скандинавской музыкальной культуры, дошедшее до нас из глубины веков. Он возник как пастуший окрик – чтобы подзывать скот, пасущийся на высокогорных пастбищах. Самые виртуозные исполнительницы – женщины: в Скандинавских странах именно они брали на себя обязанность присмотра за скотом и за долгие годы практики возвели пастушеское пение в ранг настоящего искусства.

Акустические характеристики кулнинга оттачивались столетиями. Для этого использовались специальные дыхательный и вокальные практики. Недавние исследования показали, что обертона, входящие в звуковой спектр кулнинга, достигают 16 КГц, то есть, подходят к пределу звукового человеческого восприятия и граничат с ультразвуком.

Именно это обстоятельство объясняет распространение звука кулнинга в открытой среде на десятки километров, что и позволяет использовать его именно как пастуший окрик. Отмечается, что кулнинг действительно обладает притягательным свойством для крупного рогатого скота. Опытный кулоккер (kulokker) — исполнитель кулнига — за считанные минуты может собрать вокруг себя все стадо с целого поля. Некоторые исследователи полагают, что кулнинг мог также возникнуть в доисторические времена, как способ приманивания диких копытных, для дальнейшего их одомашнивания.

2125
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы